养老

老人饮食| 老人护理| 老人用品| 老人心理| 老人娱乐| 养老政策|

中老年人如何锻炼

中老年人如何锻炼?老年人在生活中也是需要进行锻炼的,因为锻炼能够增强身体的活力,可以延缓衰老,让人们在老年的生活中活的更有滋味,那中老年人如何锻炼?下面看一下。TYy养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网

文章目录
一、中老年人如何锻炼
二、老年人运动健身方法
三、老年人错误晨练方式
 
中老年人如何锻炼
1、中老年人要坚持早晨锻炼
 
无论怎样繁忙,每天早晨挤出15—30分钟锻炼还是能做到的,如果早晨时间太紧张,你可早起15分钟。少睡这15分钟对健康毫无妨碍,但坚持每天15分钟晨锻炼对健康却大有裨益。早晨这15—30分钟的锻炼最好到户外树木多的空气好的地方进行。锻炼内容一般说可有步行、慢跑、打拳、做操及自已喜爱的球类、武术等活动。如果过去没有早晨锻炼习惯,现在决心开始锻炼。
 
2、中老年人要学会随时锻炼
 
中年人大多家务繁忙,有人往往觉得家务忙而没有时间锻炼,其实只要妥善安排,并且学会在日常工作生活中随时抓住时间锻炼身体,寓锻炼健身于日常生活之中,锻炼时间还是有的。如早晨醒来后及晚上入睡前,躺在床上可做些肌肉练习及让各部位肌肉轮流收缩放松;上班时提早5分钟出门步行1-2站路;坐着工作时间长后可站起来伸伸腰、扩扩胸等。只要有决心及细心安排,完全能寓锻炼于日常生活中。
中老年人如何锻炼.jpgTYy养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网
3、中老年人锻炼要规律
 
对于中老年人来说,最重要的就是锻炼一定要规律,想要对于健康有好处的话,不管是什么年龄阶段的人都是需要进行规律性的锻炼的,每周最好也要有三次,最好每个星期都能够坚持,不能一曝十寒,这样才能使锻炼达到最佳的效果。因为即使是规律的锻炼一旦停止,锻炼带给你的益处就会很快被逆转,这样对身体反而会造成损害。
 
4、中老年人锻炼要尽可能广泛
 
对于老年人或患有骨质疏松症的人来说,当骨头处于一定的压力时才是有益的,因此要做一些广泛的,能够影响到你的手臂、腿和躯干的运动是很重要的。一般来说,有两种运动 对骨质疏松很有益处,即负重和力量(抵抗性)性锻炼。这两种锻炼能够很好促进骨及周围组织的血液循环,增加骨及周围组织的营养供应,对骨质疏松症的预防和控制具有非常好的作用。负重性锻炼包括走路、慢走、无板篮球、网球、跳舞和高尔夫等;力量性锻炼主要可以采用日常锻炼时在腿部和手臂部使用重物,增加重量可以提高锻炼的效果。
TYy养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网
老年人运动健身方法
1、起床活动 早晨起床后,洗漱完毕,略带微笑,双足与肩等宽站立,上身放松,下身部分微微下蹲,足趾轻轻抓地,双目远眺。
 
2、头部活动 以头作笔尖,摇动头部写“长寿”两个字。然后令头部围绕这两个字划圆,先顺时针方向,再反方向,以上动作要缓慢些,时间约2分钟。
 
3、扩胸活动 站立的状态下,两腿稍微的弯曲,然后把双臂经胸前向前平举,伸直腿部,双臂摆动到侧面平举,抬头,停下,然后腿部在弯曲一次,双臂也平屈后振一次。
 
4、交叉摆掌 站立姿势不变,两手下垂,两掌交叉,掌心向腹部,然后两臂向外侧张开,张开幅度以自己适宜自然为度,速度不求快,张开手臂之后,随即收臂,使两手掌回复成交叉,时间约1分钟。
 
5、两掌划圆 两掌心相对约10厘米,保持这个距离,两掌高低与裤腰带平,两掌心保持距离不变,然后以上臂带动手臂作划圆运动。先身体略向左侧划圆,顺时针20圈,逆时针划20圈,然后身体向右侧转动。
 
老年人错误晨练方式
1、老人晨练不要使劲拍打
 
老人运动时,常常会见到有些人用力的拍打自己的腿部、胳膊、头部等,又是还会见到两个老人互相拍打的情况。
 
有些老人认为通过拍打能够使得身体各关节的穴位得到疏通活络,却不知因为拍打的力度不一,容易使患有骨关节或是血栓的老人,出现关节疼痛,加重血栓病情等情况,从而危害老人的身体健康。
 
2、老人晨练不要后背拉伸
 
后背拉伸运动不仅常见于青年之间,还常常被老人用来锻炼脊椎。可是后背拉伸运动是对运动姿势要求非常高的专业性运动项目,通常适用于那些肩背部关节比较灵活的年轻人。
 
老人在做后背拉伸运动时容易造成颈椎损伤,甚至是脊椎变形。
TYy养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网
3、老人晨练不要撞树健身
 
但是很多老人不知道,因为在撞树时,与凹凸不平的树干接触的只是身体的局部部位,长期用力撞击,容易造成淤血或是挫伤。而老年人因为骨质疏松,心肌功能减弱,用力撞击树干时,还会造成骨折、内脏器官损伤等情况。

 TYy养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网


延伸阅读


老人娱乐

热搜推荐

饮食健康热点

大家都爱看

     海带炖排骨汤怎么做最有营养

    文章目录 一、海带炖排骨汤简介 二、海带炖排骨汤图片 三、海带炖排骨汤怎么做最有...

     鱼香豆腐的做法步骤

    文章目录 一、鱼香豆腐的做法步骤 二、鱼香豆腐的制作技巧 三、鱼香豆腐的宜禁人群...

     蒸鸡蛋羹什么时候放调料

    文章目录 一、蒸鸡蛋羹什么时候放调料 二、蒸鸡蛋羹的一般做法 三、蒸鸡蛋羹的由来...

     腐竹炒什么菜好吃

    文章目录 一、腐竹炒什么菜好吃 二、不适宜吃腐竹的人群 三、腐竹如何选购 ...

       吃花椒嘴麻怎么办

      文章目录 一、吃花椒嘴麻怎么办 二、花椒放多了怎么去麻 三、花椒哪些人不能吃...

       粘豆包怎样不粘笼屉

      文章目录 一、粘豆包怎样不粘笼屉 二、粘豆包的储存方法 三、粘豆包的做法小贴士...

       发苦的瓠瓜能吃吗

      文章目录 一、发苦的瓠瓜能吃吗 二、瓠瓜怎么吃有营养 三、瓠瓜的药用价值和主治用...

       黑蚂蚁泡酒的配方

      文章目录 一、黑蚂蚁泡酒的配方 二、黑蚂蚁泡酒如何制作 三、黑蚂蚁泡酒的注意事项...