养老

老人饮食| 老人护理| 老人用品| 老人心理| 老人娱乐| 养老政策|

老人娱乐电子产品推荐

老人娱乐电子产品推荐有哪些?老人娱乐也可以时尚起来,电子产品不是年轻人专利,老人也一样都不能少!老人娱乐电子产品推荐有什么呢?让小编给你娓娓道来。

文章目录
一、老人娱乐电子产品推荐
1. 外形简洁
2. 色彩协调
3. 功能实用
4. 易学易用
二、娱乐电子产品的优缺
1. 优:可使老人变聪明
2. 缺:致老人体能退化
三、老年人感知特点及注意事项
1. 视觉
2. 记忆力
3. 肢体灵活度
 
老人娱乐电子产品推荐
 
1、外形简洁
相对于老人家而言外形应当尽量简洁、大方,可以考虑简单的方形然后进行初步的倒角形成一种亲和、简单的感觉,或采用椭圆、或圆柱形。注意总体不要花哨、不要矫揉造作,但也不能过于沉闷、缺乏科技感。
 
2、色彩协调
在色彩上尽量选择纯度与明度较低的产品,因为人到老年大都形成了一种平和、宁静、沉着的性格,多喜欢低纯度、低明度的淡雅色彩。黑、白、灰等无彩色也深受老年人喜爱,三者的和谐搭配能够营造出宁静、高贵、典雅的氛围。同时对于有多种色彩的产品,就要注重色彩的协调,以避免强烈对比所产生的怪诞、新奇的效果。老人娱乐电子产品推荐
 
3、功能实用
由于老年人生理机能的逐渐衰退,他们在使用现有的常规产品时存在着一定的障碍,所以,我们要了解老年人有哪些特别的需求,选择时,功能不要过于复杂。在满足功能的同时,还要符合老年人的行为需求、心理需求、审美需求,使其成为名副其实的老年用产品。
 
4、易学易用
所谓易学易用并不是指“零”学习原则,不是不要学习,而是指对产品的使用不需经过专门训练,参照产品说明书,做到一看就会,或者稍加适应和指点就会用。
老人娱乐电子产品推荐.jpg
娱乐电子产品的优缺点
 
1、优:可使老人变聪明
老年人接触一些高科技,可以让老年人的思维能力提升,从而延缓记忆力下降,预防老年痴呆。老人娱乐电子产品推荐
 
英国和德国研究人员分别在2006年和2012年让一群50岁至90岁老年人接受认知和感知功能测试,结果显示,所有受试者2012年认知测试得分均明显高于2006年。主导研究的国际应用系统分析研究所的瓦莱里娅·博尔多纳说:“整体来看,2012年时50岁以上人群的认知成绩,普遍相当于2006年时比他们年轻4到8岁的人的成绩。”研究人员说,由于生活中接触高科技的机会增多加上受教育时间变长,现在,50岁以上人群是有史以来“最聪明的”。
 
2、缺:致老人体能退化
德国的研究人员还问询了受试者的健康状况,结果发现,现代生活方式导致人们缺乏运动和体力劳动,让人肌肉萎缩、腰围见涨,健康状况不如以前,这种体能退步最为明显的是50至64岁年龄段。所以老年人不能过度的着迷,只能休闲的时候玩玩。
 
老年人感知特点及注意事项
1、视觉
近距离视力下降;老花眼适应力差;散光;不易对焦视野;范围缩小;光适应调节能力降低:要提供适当大小的颜色字体、图案和符号,尽量使用较大的字体,单字大小以小拇指指甲大小为佳,满足在裸眼之下也可看清;重要信息应突出;表面文字内容尽量简洁,如加大对比度(使用白底黑字);应用对比色提供背光或充足的照明。
 
2、记忆力
瞬时记忆同年轻人差不多;短时记忆下降严重;将短时记忆转变为长期记忆较差;机械识记减退明显:尽量简化操作程序;尽量使操作程序规律化、形象化;避免不必要的多余信息;提醒功能及警示功能避免操作混淆;尽量把处理对象分类;多使用意义识记,少使用机械识记。
 
3、肢体灵活度
触觉感受下降;骨骼活动范围缩小导致触摸范围也缩小:避免表面过于光滑;表面凹凸尽量明显;智能产品尽量加强触觉感受,如增强触屏震动强度等。

延伸阅读


老人娱乐

热搜推荐

饮食健康热点

大家都爱看

     海带炖排骨汤怎么做最有营养

    文章目录 一、海带炖排骨汤简介 二、海带炖排骨汤图片 三、海带炖排骨汤怎么做最有...

     鱼香豆腐的做法步骤

    文章目录 一、鱼香豆腐的做法步骤 二、鱼香豆腐的制作技巧 三、鱼香豆腐的宜禁人群...

     蒸鸡蛋羹什么时候放调料

    文章目录 一、蒸鸡蛋羹什么时候放调料 二、蒸鸡蛋羹的一般做法 三、蒸鸡蛋羹的由来...

     腐竹炒什么菜好吃

    文章目录 一、腐竹炒什么菜好吃 二、不适宜吃腐竹的人群 三、腐竹如何选购 ...

       吃花椒嘴麻怎么办

      文章目录 一、吃花椒嘴麻怎么办 二、花椒放多了怎么去麻 三、花椒哪些人不能吃...

       粘豆包怎样不粘笼屉

      文章目录 一、粘豆包怎样不粘笼屉 二、粘豆包的储存方法 三、粘豆包的做法小贴士...

       发苦的瓠瓜能吃吗

      文章目录 一、发苦的瓠瓜能吃吗 二、瓠瓜怎么吃有营养 三、瓠瓜的药用价值和主治用...

       黑蚂蚁泡酒的配方

      文章目录 一、黑蚂蚁泡酒的配方 二、黑蚂蚁泡酒如何制作 三、黑蚂蚁泡酒的注意事项...