母婴健康

二胎家庭| 坐月子| 婴儿护理| 疾病防护| 亲子教育| 备孕| 怀孕| 胎教| 分娩| 亲子资讯|

小儿扁桃体发炎有什么症状

小儿扁桃体发炎有痰吗?小儿身子弱,抵抗力也较差,因此扁桃体发炎是很常见的事情。小儿扁桃体发炎应该及时治疗,下面一起来看看小儿扁桃体发炎有痰吗? gzN养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网

 
文章目录
一、小儿扁桃体发炎有痰吗
1. 小儿扁桃体发炎有没有痰
2. 小儿扁桃体发炎有什么症状
3. 小儿扁桃体炎是什么原因
二、小儿扁桃体发炎吃什么好
三、小儿扁桃体发炎怎样预防
一、小儿扁桃体发炎有痰吗
1. 小儿扁桃体发炎有没有痰
2. 小儿扁桃体发炎有什么症状
3. 小儿扁桃体炎是什么原因
二、小儿扁桃体发炎吃什么好
三、小儿扁桃体发炎怎样预防
 
小儿扁桃体发炎有痰吗
gzN养生保健_养生馆_食疗养生_中医养生-养生健康网
1、小儿扁桃体发炎有没有痰
 
小儿扁桃体发炎如果出现下呼吸道感染的话则会表现为咳嗽有痰液,这时,很重要的一点是要及时服用化痰药。口服药物简单易行,但药物起效时间较长,不利于快速祛痰。若有条件,采用吸入化痰药的方法,可快速改善病人的状况。最常采用的吸入药物是针剂的沐舒坦。由于吸入的药物无嗅无味,比较容易被孩子接受。
 
在采取有效治疗病因的同时,医生会把治疗的重点放在清理呼吸道分泌物(即痰)上。由于病菌的侵袭,呼吸道黏膜产生很多痰。这些痰存留于呼吸道内,引起呼吸道不畅或者阻塞,小病人会感到非常的不舒服。这时,咳嗽现象就会出现。咳嗽的目的是试图排出积聚于呼吸道内的痰和病菌,这是自身防御的一种反应。
 
由于孩子咳嗽力量较弱,不易将呼吸道内的痰和病菌排出体外,造成痰逐渐黏稠,痰总量也在不断蓄积。这就是孩子容易出现严重呼吸道感染的基础。稀释呼吸道内的痰,帮助孩子增加咳嗽的效果是治疗的原则,千万不要将重点放在止咳上。止住咳嗽,痰及病菌更不容易从呼吸道内排出,这将造成更严重的后果。
小儿扁桃体发炎有什么症状.jpg
2、小儿扁桃体发炎有什么症状
 
2.1、急性期
 
全身症状起病急,畏寒,高热可达39~40℃,尤其是幼儿可因高热而抽搐、呕吐或昏睡、食欲不振、便秘以及全身酸懒等。
 
局部症状咽痛明显,吞咽时尤甚,剧烈疼痛者可放射至耳部,幼儿常因不能吞咽而哭闹不安。儿童若因扁桃体肥大影响呼吸时可妨碍其睡眠,夜间常惊醒。
 
2.2、慢性期
 
反复发作咽痛每遇感冒、受凉、劳累、睡眠欠佳或烟酒刺激后咽痛发作,并有咽部不适及堵塞感。
 
口臭由于扁桃体内细菌的繁殖生长及残留于扁桃体内的脓性栓塞物,常可致口臭。
 
扁桃体肿大肥大的扁桃体可使吞咽困难,说话含糊不清,呼吸不畅或睡眠时打鼾。
 
全身表现扁桃体内的细菌,脓栓常随吞咽进入消化道,从而引起消化不良。如细菌毒素进入体内,可有头痛、四肢乏力、容易疲劳或低热等表现。
 
3、 小儿扁桃体炎是什么原因
 
3.1、细菌、病毒
 
通常诱发扁桃体炎最根本的病因便是细菌、病毒,而诱发扁桃体炎最常见的致病菌便是链球菌。
 
3.2、抵抗力低下
 
当人体抵抗力低下时,极易导致扁桃体炎的发生,诸如儿童、患有慢性疾病的病人,以及精神压力过大的工作一族等。
 
3.3、季节因素
 
通常扁桃体炎的病发,与季节也有一定的联系,诸如换季时,气温起伏过大,导致身体免疫力出现异常,最终诱发扁桃体炎的发生。
 
3.4、邻近器官组织炎症
 
诸如咽喉部位疾病、鼻部疾病以及耳部疾病,都可能导致炎症蔓延至扁桃体,造成扁桃体炎的病发。
 
3.5、身体其他疾病
 
诸如支气管炎、气管炎、肺炎等疾病,以及营养不良等的急慢性炎症,也极易导致扁桃体炎的发生。
 
小儿扁桃体发炎吃什么好
多吃含维生素A、维生素C等丰富的食物。维生素A丰富的食物多蕴藏在动物肝脏、瘦肉、鱼肝油、胡萝卜、柿子、紫苏等。维生素C丰富的食物多蕴藏在芦柑、蜜柚、甘蔗、柠檬等。
 
多吃胶原蛋白含量丰富的食物像猪蹄、鸡翅、动物筋腱和筋膜、猪皮等,吃这类食物有助于粘膜修复,促进扁桃体发炎康复。
 
多吃化脓消肿的食物。扁桃体发炎带来扁桃体肿大,除了药物治疗外,饮食也要格外注意。像青橄榄茶、甘草茶、桔梗茶、百合茶等。既可以起到化脓消肿的目的,还能很好地缓解喉咙肿痛、干涩、声音嘶哑的症状。
 
小儿扁桃体发炎怎样预防
 
针对体弱多病的宝宝,专家建议加强锻炼,增强身体的抵抗力。在感冒流行的季节或是看出宝宝出现脸色发红、轻微咳嗽等,可用板蓝根冲剂当茶饮,能起到预防作用。
 
对于本身就有慢性扁桃体肥大的宝宝,除了以上措施外还要额外加强保护措施。早晚用淡盐水漱口,以能感到微咸为宜。在很多儿童医院,也有专门针对慢性扁桃体炎的漱口液,对预防慢性扁桃体炎的反复发作特别好。
 
爱护口腔卫生,养成良好的生活习惯。家长要督促孩子每天早晚刷牙、饭后清水漱口,避免食物残渣存在口腔中。按时就餐,多喝水,多吃青菜、水果,不可偏食肉类,尤其不可过多食用炸鸡、炸鱼,因为这些食物属于热性食物,孩子吃了易“上火”,从而发生扁桃体炎。

延伸阅读

饮食健康热点

大家都爱看

     海带炖排骨汤怎么做最有营养

    文章目录 一、海带炖排骨汤简介 二、海带炖排骨汤图片 三、海带炖排骨汤怎么做最有...

     鱼香豆腐的做法步骤

    文章目录 一、鱼香豆腐的做法步骤 二、鱼香豆腐的制作技巧 三、鱼香豆腐的宜禁人群...

     蒸鸡蛋羹什么时候放调料

    文章目录 一、蒸鸡蛋羹什么时候放调料 二、蒸鸡蛋羹的一般做法 三、蒸鸡蛋羹的由来...

     腐竹炒什么菜好吃

    文章目录 一、腐竹炒什么菜好吃 二、不适宜吃腐竹的人群 三、腐竹如何选购 ...

       吃花椒嘴麻怎么办

      文章目录 一、吃花椒嘴麻怎么办 二、花椒放多了怎么去麻 三、花椒哪些人不能吃...

       粘豆包怎样不粘笼屉

      文章目录 一、粘豆包怎样不粘笼屉 二、粘豆包的储存方法 三、粘豆包的做法小贴士...

       发苦的瓠瓜能吃吗

      文章目录 一、发苦的瓠瓜能吃吗 二、瓠瓜怎么吃有营养 三、瓠瓜的药用价值和主治用...

       黑蚂蚁泡酒的配方

      文章目录 一、黑蚂蚁泡酒的配方 二、黑蚂蚁泡酒如何制作 三、黑蚂蚁泡酒的注意事项...